Раннее
бронирование
Скидка
15%

СОЧИ С ВИДОМ НА КАМЧАТКУ



Старт «Белой Ладьи» в Дагомысе – в репортаже Владимира Барского

Третий год подряд финал «Белой Ладьи» проходит в давно и хорошо знакомом шахматистам оздоровительном комплексе «Дагомыс». Турнир, основанный в 1969 году и возрожденный совсем недавно, продолжает расширять свою географию. В финале-2016 участвуют 82 российские команды и 9 иностранных: к Армении, Беларуси, Израилю, Киргизии, Молдавии и Монголии, которые уже приезжали к нам в прошлом году, добавились дружины из Китая, Латвии, и Эстонии.

Торжественная церемония открытия началась, как обычно, весело и задорно. На площадке перед входом в концертный зал «Балканы» детей встречали герои сказок, которые тут же устроили пляски, а также салки, догонялки и что-то еще в том же духе. В холле всем желающим предлагали разукрасить физиономии – в хорошем смысле этого слова. Можно было также порисовать картины из песка и поджечь на ладони мыльные пузыри. Впрочем, пиротехническую забаву вскоре пришлось прервать: пожарник в штатском проявил бдительность и велел фокуснику не шутить с огнем.

После часовой разминки действо переместилось в концертный зал. Речи были недолги, но они были: в номинации «краткость – сестра таланта» соревновались исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев, генеральный директор ОК «Дагомыс» Алексан Багдасарян, главный тренер сборных команд России Сергей Яновский и заместитель директора московской детской музыкальной школы имени С. Прокофьева Константин Итальев.

Сергей Яновский напомнил, что «Белая ладья» – это турнир, который по своему охвату может быть сравним только с детским чемпионатом России. «Огромное количество детей принимает в нем участие на разных стадиях отбора: в этом году их было почти 7000. Благодаря этим соревнованиям многие школьники начинают серьезно заниматься шахматами, так что в деле популяризации шахмат этот турнир не имеет себе равных. В мае открылось шахматное направление в уникальном образовательном центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи, которое курирует экс-чемпион мира Владимир Крамник, а с юными шахматистами занимаются наши лучшие тренеры. Мы рады сообщить, что российские школьники – победители «Белой ладьи» получат приглашение заниматься в «Сириусе».

Марк Глуховский поблагодарил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, руководство гостиничного комплекса «Дагомыс» и всех партнеров за содействие в организации крупнейшего детского соревнования, а также Министерство спорта и Министерство образования и науки за поддержку в проведении отборочных этапов «Белой ладьи». «Отдельно хотел бы поблагодарить Олимпийский комитет России: в рамках нашего совместного проекта «Шахматы детям» мы обеспечиваем шахматным инвентарем школьные шахматные клубы. Поэтому все присутствующие на «Белой ладье» представители российских команд получат шахматные комплекты (доски, фигуры, часы)», – подчеркнул Марк Глуховский.

«Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко с удовольствием поддерживает этот турнир, который с каждым годом становится все популярнее, собирает школьников не только из практически всех регионов России, но и из зарубежных стран, – заявил Игорь Барадачев. – Главный приз для сильнейшей российской команды остается прежним – поездка на матч с лучшими китайскими школьниками. Два предыдущих матча проходили в Китае, в Пекине и в Шанхае, а в этом году мы решили пригласить китайских школьников к себе на Дальний Восток и организовать матч в Петропавловске-Камчатском. Также Фонд Тимченко поддерживает программу «Шахматы в школах», вместе с РШФ активно развивает ее в Забайкальском крае и Псковской области. И параллельно с финалом «Белой Ладьи» школьники младших классов из этих двух регионов России проведут матч между собой».

Главный судья турнира Виктор Гончаров провел жеребьевку команд. Представитель армянской команды, победившей в Дагомысе год назад, выбрал белую королеву. Также перед участниками и гостями «Белой Ладьи» выступили с концертной программой ученики школы имени С. Прокофьева Мария Андреева и Анастасия Караулова.

Добавим, что второй раз в финале «Белой Ладьи» участвуют воспитанники детских домов. Это симферопольская специализированная школа-интернат № 1, победители турнира «Восхождение» среди команд детских домов, который проходил в сочинском Гранд Отеле «Жемчужина» в мае. Участие этой команды стало возможным благодаря программе РШФ, направленной на развитие шахматного образования для детей, оставшихся без попечения родителей.

Традиционно ребят ждет обширная культурно-развлекательная программа. Чемпион мира по «Брейн-рингу» Андрей Шумаков будет проводить интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Ассорти», «Брейн-ринг». Юных шахматистов ожидает общение с заслуженным тренером СССР Марком Дворецким (первая его лекция состоялась уже в день первого тура и вызвала большой интерес) и старшим тренером женской сборной России Сергеем Рублевским. В Дагомысе пройдут еще и соревнования по настольному теннису, волейболу и футболу для всех желающих.

В день первого тура на «Белую Ладью» приехал помощник Президента России по спорту Игорь Левитин. Он зачитал поздравительную телеграмму Владимира Путина, а от себя добавил, что ему очень приятно снова побывать в гостях у юных шахматистов. «В этом году Президент принял решение, что в школе «Сириус» для одаренных детей России, которая находится здесь в Сочи, будет открыто шахматное направление. Лучшие юные шахматисты смогут обучаться в этой школе. Там вместе с вами будут лучшие хоккеисты нашей страны, фигуристы, а также представители науки и искусства.

В декабре в Сочи впервые на территории России будет проводиться чемпионат мира среди школьников. Уверен, что победители «Белой Ладьи» достойно представят нашу страну на этих соревнованиях».

Игорь Евгеньевич Левитин сделал символический первый ход в матче Беларусь – Молдова и пожелал всем участникам «Белой Ладьи» больших успехов.

ОК «Дагомыс» на карте

354207, г. Сочи, п. Дагомыc,
ул. Ленинградская, 7
12 км от центра г. Сочи

Телефоны бронирования:
+7 (8622) 522-300, +7 (8622) 521-500

Достопримечательности рядом:
  • Парк «Дендрарий»
  • Чайные плантации
  • Тисо - самшитовая роща
  • Агурские водопады
  • Гора Ахун
  • Красная поляна
  • Дельфинарий